【发皮关】人类78%的新发传染病与野生动物有关!野生动物真的营养价值高吗?

|2021-10-13 08:06:19|浏览:40

1 、不知不觉,我国的“抗疫”战争已经持续了一个多月了,突如其来的疫情,给国家造成...... 不知不觉,我国的“抗疫”战争已经持续了一个多月了,突如其来的疫情,给国家造成了巨大的财产损失,也令无数的家庭面临着生离死别,让全国人们的心情一直处于紧绷、沉痛的状态。 .hzh {display: none; }人类78%的新发传染病与野生动物有关据官方媒体报道,引起此次疫情的病原或中间宿主,可能是蝙蝠、穿山甲等动物,国家林业和草原局会同市场监管总局、农业农村部等部门先后下发紧急通知,宣布在疫情期间实施最严野生动物管控措施,全面禁止人工繁殖场所野生动物转运贩卖,禁止一切形式的野生动物交易。在过去,人们一直认为,吃野味是一种至佳的养生方式,然而,据科学研究表明,近年来世界各地出现的新发传染病很多都与动物相关,资料显示,当今78%的人类新发传染病(如埃博拉、中东呼吸综合征、H7N9禽流感、亨德拉等)与野生动物有关。这些病毒在野生动物体内不一定会致病,但如果人类盲目滥杀动物、食用动物,则有可能令人类感染上病毒,并引起大面积传播,危及人民群众生命健康安全。野生动物真的营养价值高吗?其实,野生动物的营养价值并没有人们想象中那么高,野生动物的营养,家养动物基本上都有,只要每天均衡饮食,食用普通的鸡肉、猪肉、牛肉,完全可以满足人体的营养需求。而且,野生动物在外谋生觅食,经常会经历“饥一顿、饱一顿”的状态,很难积累较高的营养成分,食用所谓“免疫力强”的野生动物并不会增强你身体的免疫力。另外,即使是经过高温烹制,野生动物在宰杀的过程中也存在非常高的感染风险:动物身上所携带的病毒会通过飞沫、咬伤等方式传染到接触者身上,而接触者又会通过飞沫、接触等途径感染给其他人。还有,野生动物除了携带大量的不明病毒外,还会携带大量的寄生虫,比如野生蛇中就携带多种体内寄生虫,包括裂头蚴虫、舌形虫、隐孢子虫等,这些寄生虫进入人体后可感染并引起腹膜炎、败血症、心包炎、虹膜炎等,损害多个脏器,危及生命!总而言之,此次疫情的降临,无疑是大自然给人类的一次警示,滥杀野生动物,不尊重大自然,只会破坏人与大自然的平衡关系,到头来,人类还是会累及自身。所以,保护野生动物的栖息地,尊重生命,敬畏自然,才能让我们与其他生命和谐相处,才能领地球家园变得更加繁荣美丽。

点击展开全文

为你推荐

相关推荐